Sejarah Para Raja dan Istri-Istri Raja Jawa; Dari Mataram Kuno sampai Mataram Islam - ADJI, Krisna Bayu (Araska Publisher, 2016)
Sejarah panajng pergantian raja-raja jawa dari mataram kuno hingga mataram islam, dan juga biografi para istri raja yang harus diakui memiliki andil besar dalam pasang surut kehidupan kerajaan. Buku yang membahas tema seperti buku ini masih sedikit padahal pengetahuan sejarah raja-raja khususnya di tanah jawa selalu memiliki daya pikat luar biasa. Pasca runtuhnya Mataram kuno yang ditandai dengan peristiwa Mahapralaya semasa pemerintahan Darmawangsa Teguh,kerajaan-kerajaan dengan raja-raja baru di Jawa muncul dan tenggelam satu persatu secara berantai.Buku ini akan dibahas tentang istri-istri para raja yang memiliki andil besar bagi kesuksesan seorang raja dalam memimpin kerajaanya.Selain itu buku ini juga dilengkapi biografi istri-istri dari setiap raja sejak masa kerajaan Medang periode Jawa Tengah hingga masa kerajaan Kasultanan Yogyakarta dan Pakualaman.