Analisa Penerapan Prinsip Desain Berkelanjutan Biomimikri Rekayasa Bambu Desa Wisata Brajan - RAMADHAN, Ega Wahyu (FSR ISI Yogyakarta, 2020)
Desa Wisata Kerajinan Anyaman Bambu Brajan merupakan salah satu desawisata yang memiliki potensi daya tarik berupa kerajinan anyaman bambu. DesaBrajan berlokasi di Sendangagung, Minggir, Sleman, Yogyakarta. Penelitian inibertujuan untuk mengetahui apa saja kendala yang dialami Desa Brajan untuk lebihmengoptimalkan potensi bambu. Penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahuibagaimana proses penerapan prinsip “Desain Berkelanjutan Biomimikri” sebagaipedoman bagi masyarakat Desa Brajan dalam langkah meningkatkan daya tarikDesa Brajan sebagai desa bambu. Penelitian ini menggunakan metode kualitatifdalam proses pengumpulan dan analisa data. Hasil analisa data lapangan akandisajikan secara deskriptif untuk menjabarkan secara detail terkait berbagai temuandi lapangan. Hasil penelitian ini diharapkan mampu untuk membantu meningkatkandaya tarik potensi kerajinan anyaman bambu di Desa Brajan.