Perancangan Interior Gedung Utama Kantor Badan Kepegawaian Daerah Daerah Istimewa Yogyakarta - WIBOWO, Hendra Tri (FSR ISI Yogyakarta, 2020)
Badan Kepegawaian Daerah Yogyakarta merupakan instansi yang bertugas melaksanakan fungsi penunjang urusan pemerintahan di bidang kepegawaian daerah. Mempunyai tugas pokok mengerjakan testing pengangkatan, pemberhentian, pemindahan kenaikan pangkat dan penyelesaian administrasinya. Sebagaimana pengakuan para apatur sipil penyelenggara pemerintahan, kantor Badan Kepegawaian Daerah Yogyakarta mencari cara meningkatkan kinerja dengan menciptakan kondisi lingkungan yang baik untuk mendukung kinerja manajemen. Untuk mencapai hal tersebut, Kantor Badan Kepegawaian Daerah Yogyakarta membutuhkan pengaturan ulang pada layout kantor. Pengaturan layout kantor saat ini cenderung kearah memfasilitasi pola kerja yang terorganisasi dan fleksibel dalam rangka mencapai hasil yang optimal. Selain itu, desain interior dimaksudkan mampu menampilkan karakter dari identitas Badan Kepegawaian Daerah Yogyakarta yang mendukung pengembangan pelayanan kedepannya. Metode desain yang digunakan oleh peneliti adalah metode desain dari Rosemary Killmer selain itu kuesioner juga dipergunakan untuk mendukung pengumpulan data. Hasil desain interior yang diharapkan pada Kantor Badan Kepegawaian Daerah Yogyakarta adalah mampu menciptakan dan menguatkan identitas Badan Kepegawaian Daerah pada interior sesuai dengan persepsi publik terhadap lembaga ini. Penerapan tema gaya Kontemporer mempengaruhi desain ruang studi seperti bentuk dasar yang lurus atau menyudut, penggunaan bentuk sederhana sebagai penerapan tema ruang studi maupun pertemuan, desain yang bersih dan menggunakan material yang alami dan terjangkau