Depresi Sebagai Konsep Penciptaan Batik Lukis - SUBAHATIN, Iin (FSR ISI Yogyakarta, 2020)
Depresi merupakan salah satu gangguan kesehatan mental yang saat inimasih asing di dalam lingkungan masyarakat. Secara umum, depresi merupakangangguan mood/suasana hati sehingga mengganggu kesehatan fisik dan aktivitas.Tujuan dibuatnya Karya Tugas Akhir ini adalah menciptakan karya panel batiklukis berkonsep depresi, sebagai sarana penulis untuk menyalurkan kegelisahanpenulis sebagai penderita depresi dan sebagai media untuk menumbuhkankesadaran tentang kesehatan mental berupa depresi. Depresi itu nyata, bahkandapat terjadi kepada siapa saja.Karya tekstil berkonsep depresi memiliki daya tarik tersendiri untuk di galidan dapat divisualisasikan melalui tulisan dan penciptaan karya. Dalampenciptaan karya tugas akhir penulis menggunakan teori estetika A.A.MDjelantik, pendekatan semiotika menurut Charles Sanders Pierce dan pendekatanpsikologi serta menggunakan teori stress dalam buku depresi tinjauan psikologiskarya Dr. Namora Lumongga Lubis, M.Sc.Karya Tugas Akhir yang diciptakan berjumlah 6 buah kain batik lukis.Karya batik lukis memiliki ukuran sebesar 120 x 170 cm sebanyak 5 buah dan 1karya yang terbagi menjadi 6 bagian dengan ukuran 30 x 30 cm. Karya TugasAkhir yang dihasilkan berupa eksplorasi mengenai depresi dan dituangkankedalam teknik batik lukis