I Gusti Made Deblog: Master Seni Lukis Naturalis Dalam Medan Seni Rupa Denpasar – Bali - PARTA, I Wayan Seriyoga (Komunitas Gurat Institute, 2020)
Buku ini membahas tokoh pelukis Bali bernama I Gusti Made Deblog yang lahir di Banjar Taensiat Denpasar tahun 1905 dan meninggal pada tahun 1986 dalam usia 80 tahun. Pelukis ini adalah sosok yang sangat dikenal dalam perkembangan seni lukis Bali sejak zaman Pita Maha tahun 1936-1943, namun tidak banyak informasi tentang perjalanan hidupnya serta proses kreativitas yang dijalaninya. Gusti Deblog dikenal dengan karyanya yang menghadirkan pencapaian kuat eksplorasi media tinta cina namun dengan teknik yang berbeda dengan pelukis Bali pada umumnya (teknik sigar mangsi). Gusti Deblog memberlakukan media tinta cina seperti halnya dalam langgam seni lukis tradisional Cina. Karyanya memadukan seni realis dan seni lukis Bali yang bersumber dari tradisi wayang dengan basis wiracarita Ithiasa.