Perancangan Komik Pengabdian Abdi Dalem Keraton Yogyakarta - SETYANINGSIH, Nur Rohmah (FSR ISI Yogyakarta, 2020)
Kesultanan Yogyakarta adalah sebuah negara yang berdaulat jauh sebelumIndonesia meredeka. Meski telah menjadi bagian dari Republik Indonesia,kegiatan pemerintahan di Kesultanan Yogyakarta masih berjalan hingga saat ini.Selain karena masih ada Raja yang bertahta, eksistensi Kesultanan Yogyakarta taklepas dari peranan Abdi Dalem sebagai pelaksana tugas di Keraton Yogyakarta.Tidak hanya terbatas sebagai pegawai birokrasi Keraton, Abdi Dalem memilikitugas yang sangat mulia yakni sebagai penjaga kebudayaan Jawa. Sayangnyaperan mereka kurang begitu dikenal oleh khalayak luas khususnya bagimasyarakat yang tidak memiliki hubungan dengan Keraton Yogyakarta. Olehkarena itulah dibuat perancangan komik agar generasi muda memahami perananAbdi Dalem sebagai abdi budaya sekaligus untuk mengenalkan danmempopulerkan Abdi Dalem sebagai abdi budaya Keraton Yogyakarta melaluikisah pengabdian mereka.Media yang digunakan dalam perancangan adalah media komik dimanakomik memiliki kelebihan berupa literasi dan gambar yang disusun dalam sebuahalur cerita sehingga menjadikannya media informasi yang atraktif dan menghiburbagi generasi muda. Gambar membuat cerita mudah diserap sementara teksmembuat pesan atau informasi yang ingin disampaikan menjadi jelas dan mudahdiingat. Ilustrasi dan alur cerita diolah sedemikian rupa untuk mengajak pembacamenjadi bagian dari cerita degan begitu nilai-nilai pengabdian Abdi Dalem akanlebih tertanam dalam benak pembaca.