Perancangan Interior Kapal Pinisi Sipuliang III - NASOKHA, Rais (FSR ISI Yogyakarta, 2020)
Kapal Pinisi merupakan salah satu kapal tradisional yang dimiliki oleh Indonesia.Kapal Pinisi berasal dari kabupaten Bulukumba tepatnya di daerah pesisir TanjungBira, Sulawesi Selatan. Salah satu kapal Pinisi yang masih beroperasi sampaisekarang adalah kapal Pinisi Sipuliang III. Kapal tersebut merupakan jenis kapalrekreasi yang dimiliki oleh perseorangan dan berlokasi di daerah wisata terkenal,Labuan Bajo, NTT. Pada perancangan ini konsep yang diangkat mengambil salahsatu kebudayaan tradisional yang berada di Bulukumba yaitu rumah adat SukuKajang. Konsep tersebut di aplikasikan kedalam perancangan dengan mengambiltema Postmodern Style in Traditional Ways. Tema tersebut merepresentasikanbagaimana pengunjung berinteraksi maupun melakukan aktifitas di dalam kapalmelalui konsep rumah adat Suku Kajang dan dengan citra Postmodernism.