Manifistasi Karakter Dalam Variasi Impromptu Op. 142 No. 3 D. 935 B-Flat Major Karya Franz Peter Schubert - ELMIALCO, Ibelya (Jur. Musik FSP ISI Yogyakarta, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis karakter musikal Impromptu Op. 142 No. 3 karya Franz Peter Schubert. Impromptu adalah karya piano yang bersifat spontan dan dimainkan secara improvisasi. Impromptu Op. 142 No. 3 karya Franz Peter Schubert dipilih sebagai topik Tugas Akhir Resital karena penulis ingin memainkan karya ini dengan memanifestasikan berbagai karakter lagu di dalamnya. Agar dapat dimainkan dengan baik, maka dibutuhkan kajian atau pengetahuan tentang karakter masing-masing variasi. Resital Tugas Akhir ini meneliti tentang tahapan yang dilalui agar dapat memunculkan keberagaman karakter dan analisis karakter lagu berdasarkan unsur musikalnya. Dalam upaya memecahkan permasalahan tersebut, dilakukan berbagai metode seperti analisis bentuk musik, mengkaji data bibliografi dan diskografi, serta latihan intensif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sebelum menganalisis karakter antar variasi, hendaknya melakukan berbagai macam metode agar dapat mencapai tujuan akhir resital seperti yang telah disebutkan. Dari penelitian ini juga menunjukkan berbagai unsur musikal dapat mendukung keberagaman karakter pada lagu ini, seperti dinamika, tanda artikulasi, bentuk kalimat dan frase lagu, progresi akor, bentuk melodi dan iringan antar variasi, dan lainnya. Impromptu Op. 142 No. 3 karya Franz Peter Schubert diketahui memiliki tema utama dan lima variasi dengan karakter berbeda. Tema utama memiliki karakter yang manis dan lembut, Variasi 1 memiliki karakter tenang dan mengalir, variasi 2 memiliki karakter sentimental dan dimainkan seperti nyanyian, variasi 3 memiliki karakter appassionato dengan perasaan yang kuat, variasi 4 memiliki karakter merdu seperti sebuah nyanyian, dan variasi 5 dengan coda memiliki karakter ringan dan mengalir seperti anak sungai, dilanjutkan dengan karakter megah seperti musik gereja.