Keragaman Pekingan Gaya Yogyakarta Tinjauan Garap Dan Teknik Tabuhan - ARSADANI, Robby (Jur. Karawitan FSP ISI Yogyakarta, 2021)
Penelitian ini membahas tentang adanya keragaman pekingan di dalam seni karawitan gaya Yogyakarta pada irama yang sudah mapan (dados), yaitu: irama II atau dados, irama III atau wiled, dan irama IV atau rangkep. Penggunaan metode penelitian deskriptif analisis kualitatif ini untuk menjelaskan peking dan pekingan dan keragamannya. Adanya keragaman pekingan ini merupakan sebab-akibat tidak terealisasikan adanya upaya hasil kesepakatan pekingan pada sarasehan tahun 1985-1986 secara menyeluruh di DIY. Penelitian ini terfokus pada pekingan yang disajikan pada pertunjukan seni karawitan gaya Yogyakarta di dalam Uyon-Uyon Adiluhung KHP Kridhamardawa Keraton Yogyakarta, SMKI Yogyakarta, ISI Yogyakarta, dan AKNSB Yogyakarta. Keragaman pekingan ini memberikan kekayaan di dalam garap seni karawitan gaya Yogyakarta. Identitas yang digunakan yaitu “pekingan ndhisiki tabuhan balungan gending”, baik di dalam gending garap soran, bedhayan, maupun lirihan. Terkesan ada dua pola garap pekingan, yaitu: pola pekingan lamba dan rangkep. Hal ini tidak bisa disalahkan maupun dibenarkan salah satunya, yang ada hanyalah enak atau tidak enak untuk didengarkan maupun dinikmati musikalnya.