Carica Dieng Sebagai Sumber Ide Motif Batik Busana Kerja Muslimah - Melansari Ayu Rahmawati (Fakultas Seni Rupa ISI, 2020)
“Carica Dieng Sebagai Sumber Ide Motif Batik Busana Kerja Muslimah”. Carica adalah tanaman yang hanya dapat tumbuh di dataran tinggi Dieng. Memiliki ciri yang serupa dengan pepaya, tetapi batang pohon dan buahnya lebih kecil daripada pepaya. Tanaman carica ini dijadikan motif batik diharapkan masyarakat mengetahui keunikan, meneruskan, dan melestarikan motif tersebut yang diterapkan pada busana kerja muslimah. Busana kerja muslimah dipilih karena semakin banyak wanita karir berhijrah dan memerlukan busana muslimah yang sesuai dengan kesempatan. Penciptaan ini dengan menerapkan metode pendekatan estetis yang diambil dari pengertian estetika menurut Dra. Artini Kusmiati, untuk memuaskan mata manusia terhadap keindahan suatu objek. Pendekatan ergonomis bertujuan untuk mewujudkan kenyamanan karya busana ketika dikenakan penggunanya dan kesesuaian dengan lingkungan. Pembuatan busana kerja batik dilakukan dengan berbagai proses yang dilakukan dalam menciptakan karya, pada akhirnya menghasilkan karya yang bertemakan busana kerja. Banyak pelajaran yang diambil mulai dari proses mendesain, membatik, hingga menjahit. Dalam karya ini penulis berusaha mengembangkan batik agar diminati generasi. Diharapkan kedepannya generasi muda lebih tertarik lagi untuk menggunakan batik diluar acara formal.