Cerita Rakyat Kaliwungu Dalam Busana Evening. - AVIVA, Nur (Fakultas Seni Rupa ISI, 2020)
Indonesia memiliki beragam cerita rakyat yang memiliki pesan-pesan moral di setiap daerahnya. Misalnya cerita rakyat Kaliwungu yang berasal dari Kota Kendal, Jawa Tengah. Cerita tersebut menjadi inspirasi dalam penciptaan karya Tugas Akhir busana evening dengan media batik. Tugas Akhir ini bertujuan untuk mengekspresikan gagasan baru yang divisualisasikan ke dalam media baru yaitu batik sekaligus menyampaikan nilai-nilai positif yang ada di dalam cerita tersebut. Harapannya melalui batik cerita rakyat Kaliwungu ini dapat dikenal luas oleh masyarakat. Proses perwujudan karya ini menggunakan metode pendekatan estetik, pendekatan sejarah, dan pendekatan ergonomis. Metode penciptaan diawali dengan pengumpulan data melalui studi pustaka, observasi, dan wawancara kemudian data dianalisis dan diwujudkan ke dalam bentuk karya busana evening batik. Teknik yang digunakan untuk semua karya adalah teknik sistem pola busana So-En, batik tulis dan batik cap dengan menggunakan pewarnaan sintetis. Hasil yang dicapai dalam karya ini adalah lima busana evening dengan model busana dan warna yang bervariasi. Motif utama dalam karya ini adalah Sunan Katong, Empu Pakuwaja, pusaka Nogososro Sabuk Inten, dan Pohon Kendal, serta motif pembantu antara lain motif lima santri Sunan Katong, keris, pendopo dan bentuk darah. Penciptaan motif batik cerita rakyat Kaliwungu dalam busana evening merupakan ekspresi individual yang menunjukan keunikan dan unsur estetika yang ada di dalamnya. Diharapkan dapat bermanfaat dalam perkembangan dunia fashion yang berbeda dari karya-karya yang sudah ada.