Cerita Ramayana Sebagai Ide Dasar Penciptaan Motif Batik Pada Busana Kebaya Modern - Puspita Sari, Oviani (Fakultas Seni Rupa ISI, 2020)
Batik merupakan warisan nenek moyang yang harus dilestarikan dan bisa beradaptasi mengikuti tren yang ada. Mengambil sumber ide Cerita Ramayana yang bercerita tentang kepahlawanan Ramawijaya dan disetiap adegan cerita Ramayana banyak mengandung pesan moral, akhlak. Dalam penciptaan karya terinspirasi dari Cerita Ramayana yang menjadi dasar penciptaan motif batik pada busana kebaya modern. Mengeksplorasi cerita Ramayana kedalam karya batik menjadi suatu terobosan yang baru dan juga sebagai apresiasi dan ikut melestarikan Cerita Ramayana melalui karya batik. Dalam penciptaan karya ini menggunakan metode pendekatan estetis dan ergonomis. Metode penciptaan menggunakan teori berdasarkan Prof. SP. Gustami yang mana terdapat tiga tahap yaitu tahap eksplorasi, tahap perancangan, tahap perwujutan. Metode estetis merupakan implementasi dengan sudut pandang desain yang berupa garis, warna, bentuk, dan lain lain. Sedangkan metode ergonomis merupakan pendekatan dari segi kenyamanan yang harus mempertimbangkan aspek kesesuaian desain busana. Karya penciptaan ini berisi olahan cerita Ramayana menjadi sesuatu yang baru sehingga tercapai suatu visualisasi yang sesuai dengan norma dan menjadi terobosan terbaru dalam dunia fesyen. Karya yang tercipta merupakan ungkapan imajinasi dari visual Cerita Ramayana menjadi busana kebaya modern yang merupakan karya konvensional.