Motif Batik Bunga Brambang Procot Sebagai Upaya Pelestarian Lingkungan Pada Busana Pesta Malam. - Yuliani, Dona (Fakultas Seni Rupa ISI, 2020)
Motif batik bunga Brambang Procot adalah motif batik baru yang diciptakan untuk memperkaya motif batik di Kabupaten Gunungkidul yang merupakan daerah asal penulis. Karya Tugas Akhir Penciptaan ini terinspirasi dari bunga Brambang Procot. Bunga Brambang Procot dipilih karena penulis tertarik pada sebuah fenomena di Kabupaten Gunungkidul, yaitu munculnya kebun bunga Brambang Procot yang menghebohkan dunia maya karena keindahaannya. Kebun bunga tersebut terletak di pekarangan rumah milik Bapak Sukadi. Banyak wisatawan berdatangan untuk melihat keindahan kebun bunga tersebut, namun tidak selang beberapa lama muncul berita bahwa kebun bunga telah hancur akibat meluapnya jumlah pengunjung yang tidak berhati-hati saat mengambil foto. Selain itu bunga Brambang Procot memiliki bentuk dan warna yang indah, sehingga dapat dikembangkan menjadi ornamen pada motif batik bunga Brambang Procot yang diterapkan pada busana pesta malam. Metode pendekatan yang digunakan dalam penciptaan Tugas Akhir adalah metode pendekatan estetis, ergonomi, dan morfolofi tumbuhan. Metode pendekatan estetis digunakan untuk mengimplementasikan keindahan bunga Brambang Procot dengan sudut pandang estetis. Metode pendekatan ergonomi digunakan untuk meninjau dari segi kenyamanan penciptaan busana pesta malam. Metode morfologi tumbuhan digunakan untuk mengidentifikasi struktur bunga Brambang Procot. Metode penciptaan yang digunakaan penulis mengacu pada metode Practice based Research yang harus melalui berbagai tahapan, dimulai dari pengumpulan data hingga perwujudan karya yang siap dipamerkan. Pada Tugas Akhir penciptaan ini, penulis berhasil menciptakan enam busana pesta malam yang secara keseluruhan mengaplikasikan motif batik bunga Brambang Procot, secara berbeda menyesuaikan bentuk pola busana yang dibuat. Tujuannya memberi kesan eksklusif pada setiap desain, sehingga setiap desain memiliki karakteristik yang berbeda. Keseluruhan busana pesta malam menggunakan teknik batik tulis dengan pewarnaa napthol tutup celup dan kombinasi warna yang diambil dari warna asli bunga Brambang Procot.