Cakramanggilingan Makna Hidup dalam Kearifan Tradisional - SUSETYA, Wawan (Kreasi Wacana, 2007)
Macapat merupakan salah satu karya sastra besar. Karya sastra tersebut memuat nilai-nilai sosio-spiritual. Sayangnya masyarakat bangsa ini kurang menghargai atau justru melupakan karya sastra ini.nMelalui bait-bait macapat, wewarah leluhur mengalunkan nasehat-nasehat serta memberi kekuatan pendengarnya untuk memikul tugas berat di dunia ini. Yaitu memayu hayuning bawana (melestarikan dan memakmurkan bumi beserta isinya). Melalui tembang, orang jawa pada masa lalu biasa ura-ura lan nglaras (berdendang dan menghayati) maknanya. Dengan demikian nasihat menjadi mudah diingat.nSaat ini ajaran yang terekam dalam bait-bait macapat ini, mulai terlupakan. Hadirnya kitab cakramanggilingan ini akan membantu menghidupkan kembali ruh ajaran mulia yang mulai terlupakan ini.