Pembuatan Film Animasi 2D "Treasure" dengan Teknik Gabungan 3D Background - NAUFAL, Muhammad Fitra (Prodi D-3 Animasi Jur. Televisi FSMR ISI Yogyakarta, 2021)
Penulis menyebutkan bahwa teknik yang digunakan dalam proses pembuatan film animasi“TREASURE” adalah animasi 2D dan untuk pembuatan background (latar)menggunakan 3D modelling yang dilaksanakan melalui 3 tahapan yaitupraproduksi (penulisan cerita, riset, desain karakter, dan storyboard), produksi(background, dubbing, sound effect, asseting, animating, dan scoring), dan pascaproduksi (compositing, editing, dan rendering).Film Animasi 2D “TREASURE” berdurasi 2 menit. Jumlah shot mencapai25 shot dengan format HDTV 1920x1080px 24 fps (frame per second). Padaanimasi ini menerapkan 12 Prinsip Animasi (squash and stretch, anticipation,staging, staging, straight ahead and pose to pose, follow through andoverlapping, slow in and slow out , arcs, secondary action, timing, exaggeration,solid drawing, dan appeal)