Penciptaan Karya Film "Permen" dengan Teknik Animasi 2D Frame by Frame - WIDYANTI, Winda Ayu (Prodi D-3 Animasi Jur. Televisi FSMR ISI Yogyakarta, 2021)
Penulis menyebutkan bahwa film animasi “Permen” bercerita tentang seorang anak menghadapiketakutan dengan bantuan teman barunya yang berupa makhluk mitologiBarongan. Tema tentang ketakutan diangkat bertujuan agar penonton mudahdalam memahami makna yang disampaikan. Serta film ini memiliki genre fantasidan komedi yang diharapkan dapat menghibur penonton. Film animasi 2D “Permen” berdurasi 4 menit 6 detik, memiliki jumlahshot sebanyak 53 shots dan 42 backgrounds dengan format HDTV 1920 x 1080pixel, 24 fps (frame per second). Serta diterapkan 12 Prinsip Animasi (prinsipSquash & Stretch, Anticipation, Staging, Pose to Pose, Follow Through &Overlapping Action, Slow-in & Slow-out, Arcs, Secondary Action, Timing,Exaggeration, Solid Drawing, dan Appeal).