Analisis Alih Wahana Anime Tokyo Ghoul Season Satu ke Dalam Tokyo Ghoul Live Action Ditinjau dari Alur & Mise En Scene - KHOIRIYAH, Siti Nafisatun (Prodi Film dan Televisi Jur. Film dan Televisi FSMR ISI Yogyakarta, 2021)
Penulis menyebutkan bahwa alih wahana atau pemindahan sebuah karya menjadi karya lain sangatlahlumrah dilakukan. Hal ini dilakukan karena terus berkembangnya industri kreatif.Anime menjadi salah satu karya seni dua dimensi yang umum dialihwahanakanselain komik. Bentuk alih wahana yang sering dilakukan adalah menjadikannyafilm atau bahasa yang lebih umum digunakan adalah live action. Anime dan liveaction meskipun sama-sama produk audio visual namun memiliki perbedaan padapenyampaian isi cerita, karena tidak semua episode yang ada di dalam anime bisadialihwahanakan ke dalam live action. Hal inilah yang perlu disoroti tentangbagaimana proses pengalihwahanaan anime menjadi live actionPenelitian ini menggunakan analisis kualitatif deskriptif yang manamenjabarkan bagaimana objek anime Tokyo Ghoul Season satu di alih wahanadari segi alur dan mise-en-scene menjadi Tokyo Ghoul live action. Analisis datadilakukan dengan cara menjabarkan proses penciutan, penambahan, maupunperubahan bervariasi yang dilakukan pada alur anime hingga menjadi live action,sedangkan pada mise-en-scene akan dilihat perubahan apa saja yang terjadi padaunsur-unsurnya.