Pokok Penghidupan Bandar Judi Dadu di Jalan Tales dalam Fotografi Esai - MAHMUDI (Prodi S-1 Fotografi Jurusan Fotografi FSMR ISI Yogyakarta, 2021)
Penulis menyebutkan bahwa objek penciptaan karya fotografi membahas tentang pokok penghidupan bandarjudi di Jalan Tales. Awalnya bandar judi yang berada di Jalan Tales merupakanbandar judi yang melakukan praktik perjudian di lokalisasi Stasiun Wonokromotetapi dikarenakan penutupan tempat tersebut maka praktik perjudian berpindahke Jalan Tales. Bandar judi telah dijadikan pekerjaan yang merupakan sumberpenghasilan utama. Penciptaan karya ini didasari oleh streotip masyarakat yangtelah berkembang bahwa bandar judi merupakan orang yang hidup dalamkemewahan, berbeda dengan bandar judi di Jalan Tales yang hidup dalamkesederhanaan dan tinggal di permukiman padat penduduk. Karya berorientasipada kegiatan yang berhubungan dengan pokok penghidupan bandar judi.Penciptaan karya ini menerapkan elemen foto cerita yang terdiri dari: introductoryatau overall, medium, detail, portrait, interaction, signature, sequence, danclincher. Penggunaan metode ini bertujuan untuk memperoleh visual yangbervariasi dan penyusunan tata letak foto. Pemotretan dilakukan dengan straightphoto dan beberapa foto shaking yang disengaja dengan menggoyangkan kameradan menggunakan slow speed shutter yang bertujuan untuk menyamarkanidentitas dari bandar judi. Karya dikemas dalam bentuk fotografi esai sehinggadapat menyampaikan cara pandang fotografer terhadap isu secara jelas. Prosesperwujudan yang dilakukan adalah observasi, perencanaan, eksperimentasi, daneksekusi untuk memenuhi ketepatan dalam pengambilan gambar danperlindungan identitas dari bandar judi.