Penerapan Sineotik dalam Mine En Scene pada Penyutradaraan Film Fiksi "Kisah Para Pencari" - AFRIANATA, Mohammad Resyi (Prodi Film dan Televisi Jur. Film dan Televisi FSMR ISI Yogyakarta, 2021)
Penulis menyebutkan bahwa film fiksi “Kisah Para Pencari” mengadaptasi bebas naskah drama “Jakarta 2039”Karya Seno Gumira Ajidarma. Bercerita tentang kisah tiga orang yang mempunyaimasalahnya masing - masing. Mereka hidup dalam satu lingkungan yang sama tetapi tidaksaling mengenal. Anwar yang sedang sekarat menyesal telah memperkosa seorang gadisTionghoa, Nani yang menyesal telah membuang anaknya karena anak tersebut adalah buahperkosaan, dan Widia yang rindu sekali akan sosok seorang ibu kandungnya.Menggunakan setting dua zaman yang terpaut perbedaan 30 tahun, film fiksi“Kisah Para Pencari” menerapkan sineotik dalam mise en scene untuk membangunRealitas. Realitas dunia nyata dengan dunia film bisa sama, bisa sama sekali berbeda.Penerapan sineotik melalui mise en scene dapat membangun realitas film yang diinginkan.Mise en scene terdiri dari setting, lighting, make up, wardrobe, dan acting. Sineotikmerupakan tanda sinematik di dalam film. Sineotik berasal dari kata cineosis yangkemudian secara konsisten disebut oleh deamer menjadi cineotic.