Kraton Jogja: Sejarah dan warisan budaya - SOPIAN, Agus (Indonesa Kebanggaanku, 2002)
Jika dianalogikan dengan bangunan, setiap masa pemerintahan Sultan Hamengku Buwono meletakkan struktur yang berbeda-beda menurut zamannya. Dinasti saat ini (kesepuluh) berada di tahap paling baru yang meletakkan dasar itu, dan berusaha menjalankan peran Kraton di tengah masyarakat dan bangsa. Generasi selanjutnya akan meneruskan pembangunan di atas pondasi itu, untuk menciptakan Indonesia yang kita inginkan. Selain mengambil nilai-nilai budaya, buku ini juga menyebarluaskan cita-cita ideal Kraton dalam mewujudkan "tahta untuk kesejahteraan sosial-budaya rakyat." Hal ini merupakan sumbangsih Kraton terhadap penciptaan tatanan dunia baru, sesuai dengan misi yang diemban: "hamemayu hayuningrat."