Lukisan Basoeki Abdullah: Tema perjuangan, sosial, dan kemanusiaan - MUNANDAR, Agus Aris (dkk) (Aksara Indonesia, 2018)
Buku yang berjudul Lukisan Basoeki Abdullah tema Perjuangan, Sosial dan Kemanusiaan merupakan buku ke-3 dalam rangkaian kajian terhadap tema-tema lukisan yang digarap oleh salah seorang maestro seni lukis Indonesia, Basoeki Abdullah. Buku ini menguraikan beberapa lukisan karya Basoeki Abdullah yang bertemakan perjuangan, sosial, dan kemanusiaan. Tema perjuangan dalam karya seni lukis Basoeki Abdullah hanya dijumpai beberapa saja, tidak terlalu banyak, sangat mungkin hal itu berhubungan dengan masa kehidupan Basoeki Abdullah pribadi. Ketika perjuangan mempertahankan kemerdekaan Indonesia terjadi, Basoeki Abdullah sedang bermukim di luar negeri namun dengan caranya sendiri sang pelukis yang turut berjuang memperkenalkan keunggulan Indonesia lewat karya-karyanya yang senantiasa mendapat sambutan dari khalayak Internasional. Adapun tema sosial dan kemanusiaan, relatif banyak digarap oleh Basoeki Abdullah, dalam kajian ini tentu belum semua karya lukisan dengan tema tersebut dijadikan bahan kajian. Beberapa lukisan juga dewasa ini belum diketahui Iagi keberadaannya, untuk telaah ini digunakan foto-foto lukisan Basoeki Abdullah yang kebetulan pernah dimuat dalam beberapa referensi. Sudah barang tentu karena telaah dilakukan lewat foto, tahun pembuatan lukisan yang difoto tersebut belum dapat diketahui secara pasti.