Penggunaan Kontras Cahaya Sebagai Pendukung Karakteristik Adegan Pada Film "Kisah Para Pencari" - NOOREZA, Muhammad Alfin (Prodi Film dan Televisi Jur. Film dan Televisi FSMR ISI Yogyakarta, 2021)
Penulis menyebutkan bahwa peristiwa kerusuhan pada tahun 1998 adalah kerusuhan rasial terhadap etnisTionghoa yang pernah terjadi di Indonesia. Pada kerusuhan ini banyak toko danperusahaan yang dihancurkan oleh massa, terutama milik warga Indonesiaketurunan Tionghoa. Terdapat ratusan wanita keturunan Tionghoa yang diperkosadan mengalami pelecehan seksual dalam kerusuhan tersebut. Sebagian bahkandianiaya secara sadis, kemudian dibunuh. Amuk massa ini membuat para pemiliktoko merasa ketakutan dan memberi tanda dengan tulisan “Milik pribumi” atau“Pro-reformasi” karena penyerangan hanya fokus ke orang-orang Tionghoa.Film ini mengisahkan tentang tokoh yang memiliki karakteristik adeganyang berbeda karena kejadian di masa lalunya. Kesedihan, harapan, keteganganyang di alami tokoh-tokoh akan di dukung dengan menggunakan kontras cahayayang berbeda.