Rumah bambu : kumpulan cerpen pertama dan terakhir - MANGUNWIJAYA, Y. B. (KPG (Kepustakaan Populer Gramedia), 2000)
Rumah bambu adalah kumpulan cerpen Romo Mangun yang pertama dan terakhir kali diterbitkan. Sebagian besar cerpenn - cerpen itu ditemukan di rumah penulis, di Kuwera, Yogyakarta, dalam keadaan penuh koreksi dan sulit dibaca. dari duapuluh cerpen yang ada dalam buku ini, hanya tiga yang pernah dipublikasikan. Hamir semua tema cerita dalam buku ini adalah peristiwa - peristiwa yang kelihatan sederhana, sepele, dan mungkin remeh. Memang, Romo Mangun adalah sososk yang di kenal sederhana, lembut, mudah terharu dengan penderitaan orang lain, tetapi kalau perlu, bisa juga keras. Bila hari hujan, ia sering membayangkan nasib anak - anak gelandangan yang tidur di emper - emepr toko. Kalau sudah gelisah, ia lantas berjalan mengelilingi meja makan, bisa sampai lebih dari 15 kali. Buku ini menantang kita untuk merasakan kehidupan manusia yang mungkin tidakk pernah kita bayangkan.