Adjustment Instrumen Biola Menjaga Kualitas Suara dan Keindahannya - CHRISTINUS, Kristiyanto (Frame Pub., 2021)
"Setiap pemain biola harus sepenuhnya mengerti mengenai pentingnya sebuahproses adjusting terhadap biola (Adjustment). Sampai saat ini Adjustment terhadap biolatelah menjadi satu-satunya hal penting untuk dilakukan mengingat hal tersebutmemberikan manfaat yang sangat penting terhadap ke’sehat’an dan perawatan biola.Baik biola yang dimainkan secara aktif maupun biola yang dikoleksi memerlukanperawatan Adjustment secara berkesinambungan. Hal tersebut dikarenakan Adjustmentmerupakan bagian dari pemeliharaan dan pemeriksaan rutin terhadap biola.Dengan melakukan Adjustment (terhadap biola), pemilik biola akan mampumenyadari apabila ada beberapa bagian dari biola memerlukan pergantian maupunperbaikan. Hal lainnya adalah alat musik tersebut jelas akan memperoleh kondisi terbaikuntuk dimainkan dan mampu menghasilkan tone yang bagus demi mencapai interpretasidari sebuah karya musik. Mengingat interpretasi merupakan hal yang paling pentingdalam memainkan sebuah karya musik, Adjustment menjadi hal kedua terpenting (setelahinterpretasi) yang harus dilakukan untuk mencapai permainan biola yang paling indah.