Menimbang Minangkabau Kesenian, Spiritualitas dan Isu-isu Kebangsaan - WIMRA, Zelfeni (Jual Buku Sastra, 2020)
Penjelasan-penjelasan dalam buku Menimbang Minangkabau ini tidak bisa mengelak dari pernyataan bahwa Minangkabau adalah ide yang penuh konflik. Minangkabau adalah sengketa yang tiada putus. Klaim-klaim stigmatik ini justru menjadi pintu masuk untuk melihat, memandang, dan kemudian menimbang sejumlah diskursus yang pernah ada dan sedang terjadi dalam kehidupan orang Minang mutakhir. Dari sekian banyak isu yang melekat pada keminangkabauan, ada tiga bagian yang ditimbang buku ini: pertama: Komunitas Adat dan Proyek Industri Otak yang Mangkrak. Kedua:  Institusi Syara’ dan Isu-isu Kebangsaan. Ketiga: Album Proses Kreatif Pelaku Budaya. Pemerhati seni budaya, spiritualitas, dan isu-isu kebangsaan berbasis kearifan lokal penting memiliki buku ini