Ekspresi Panorama dalam Abstraksi sebagai Ide Penciptaan Seni Lukis - DIRGANTARA, I Wayan Yusa (Prodi Seni Rupa Murni Jurusan Seni Murni FSR ISI Yogyakarta, 2021)
Penulis menyebutkan bahwa proses penciptaan karya seni berkaitan erat dengan memori seseorang dalam merekamsetiap kejadian yang dialaminya. Panorama alam adalah yang paling banyak terekamdalam ingatan setiap manusia, namun tidak semua manusia memiliki kepekaan dandaya merekam yang sama, sehingga respon manusia terhadap alam dan lingkungansekitarnya berbeda-beda. Memori dan pengelaman tersebut dapat menggugahkembali rasa empati manusia terhadap alam sekitarnya. Panorama inilah yangkemudian dijadikan ide dalam penciptaan karya Tugas Akhir ini. Upaya untukmenghadirkan panorama dalam karya seni lukis diwujudkan dengan membentuk alamdengan ekspresi yang lebih personal agar dapat menyentuh rasa kesadaran setiap dirimanusia dengan menggunakan garis, warna, tekstur, bidang dan komposisi yang diolahsedemikian rupa secara abstraksi. Abstraksi dalam seni rupa adalah penyederhanaansebuah objek dan masih berkenaan dengan unsur dasar objek.