Syllabus - SYLLABUS, Lugas (Cornucopia, 2015)
Buku ini terbit untuk melengkapi pameran tunggal Lugas Syllabus yang berjudul “The Prophet(s)”. pameran ini diselenggarakan di Sangkring Art Project dari tanggal 16 Juni – 2 Juli 2015. Ide lukisan Syllabus orisinal dan segar. Ia lebih menekankan kualitas karyanya daripada mengejar produktifitas. Pada lukisan-lukisannya, nyaris selalu ada horizon laut biru, sayup-sayup gunung, perbukitan, sabana, permukaan rawa atau sungai, gerumbul semak-semak, lapisan tipis kabut dan kadang kala pepohonan besar latar depan bidang kanvasnya. Selain menampilkan ruang atau kesemestaan, lanskap pada lukisan Syllabus adalah simbolisme mengenai batas. Pulau-pulau terpisah oleh samudra, horizon membelah hutan raya, perbukitan dan gunung adalah pagar alam, dan berbagai ufuk imajiner yang tersembunyi dimana-mana. Buku ini dibagi menjadi beberapa bab, antara lain: pengantar, pengantar untuk bentang alam pada lukisan Lugas Syllabus, step by step my friend, artwork, dsb.Kata kunci: katalog, pameran, lukisan