Disruption - KASALI, Rhenald (Kompas Gramedia, 2017)
Sesekali dalam hidup kita akan menjadi saksi perubahan. Dari hal-hal kecil yang mengubah kebiasaan sampai revolusi besar yang diam-diam mematikan suatu peradaban. Di seluruh dunia, manusia menyaksikan suatu peralihan: masyarakat pertanian-peternakan menjadi masyarakat industri dan jasa. Kehebatan berpindah, terkadang membuat terenyak. Peradaban baru menuntut manusia mengubah pola pikirnya, a disruptive mindset, sedia setiap saat, realtime, on demand, dan terbuka. Buku ini dibagi menjadi lima bagian. Bagian 1, suatu seting baru, berisi tiga bab, yaitu: lawan-lawan yang tak terlihat, pasar yang baru, dan nasib yang berbeda. Bagian 2, dari aplikasi mencari teori, berisi empat bab: bersaing dengan model bisnis, mengapa keberhasilan sulit dipertahankan, disruption theory suatu perjalanan inovatif, dan koreksi dan respon terhadap teori Christensen. Bagian 3, menyerang (disrupting) atau diserang (disrupted), berisi tiga bab: self-disruption, reshape or create, dan create. Bagian 4, mindset, berisi tiga bab, yaitu: disruptive mindset, disruptive mindset vs steady mindset, dan disruptive society dan peranan birokrasi. Bagian 5, akibat-akibat, berisi tiga bab, yaitu: pangan, pemerintahan, olahraga, dan pendidikan; no ordinary disruption; dan akhir dari suatu zaman.Kata kunci: disrupsi, perubahan, mindset