Batik Latar Ringkel: Pengenalan dan pembuatan - RISTIANI, Suryawati dkk (Andi, 2020)
Batik latar ringkel merupakan teknik pewarnaan kain yang memadukan teknik batik dengan teknik ringkel. Ringkel adalah teknik mewarnai kain yang menggunakan teknik jahit cubit (smock) untuk membantu proses perintangan warna, sehingga menghasilkan desain motif baru di dunia tekstil kerajinan yang indah dan menarik. Ciri khas batik latar ringkel, yaitu kain batik minimalis dengan latar bias-bias warna yang tidak lazim tetapi indah. Buku ini menyajikan proses pembuatan batik latar ringkel step by step menggunakan pewarna sintetis. Buku ini juga berisi pola-pola batik latar ringkel, resep warna, dan foto hasil produk. Buku ini disusun berdasarkan hasil penelitian penulis beserta tim tentang batik latarringkel yang dilaksanakan di Balai Besar Kerajinan dan Batik. Buku ini dibagi menjadi beberapa bagian, yaitu: pendahuluan, teknologi batik proses batik ringkel, teknologi pewarnaan batik ringkel, ragam hias motif batik ringkel, contoh produk batik ringkel, dan katalog resep warna batik ringkel.Kata kunci: tekstil, fashion, batik, ringkel