Peradaban Jawa: dari Mataram Kuno sampai Majapahit akhir - RAHARDJO, Supratikno (Komunitas Bambu, 2011)
Penulis telah menghimpun ribuan data, termasuk hal-ihwal 'remeh' kehidupan sehari-hari pada masa Jawa kuno. Hasilnya adalah mosaik kaya warna yang menghimpun data delapan abad tentang peradaban Jawa Kuno. Memang tidak banyak ide teoretik cemerlang dalam buku ini, tapi banyak sorotannya yang bisa membuka cakrawala baru tentang kebudayaan dan masyarakat Jawa Kuno. Teristimewa lagi karena penulis pembahasannya pada dinamika peradaban, yakni kecenderungan perubahan dan pola konfigurasi pranata-pranata (politik, agama, dan ekonomi) dari zaman ke zaman.