Jejak Visual Dalam Catatan Harian Sebagai Ide Penciptaan Seni Lukis - PUTRA, Rangga Anugrah (FSR ISI Yogyakarta, 2021)
Buku catatan harian adalah salah satu media yang banyak digunakan untukmerekam ingatan pemiliknya. Pada buku catatan harian banyak ingatan personalberwujud teks dan gambar yang mewakili keadaan dan menjadi inspirasi dalammenciptakan karya seni. Teks dan gambar pada catatan harian yang dituangkanpada lukisan diidentifikasi sebagai jejak visual. Jejak visual yang diwujudkan padakarya lukis mengalami pengembangan dan perubahan bentuk dasar. Bentukataupun simbol yang digunakan beraneka ragam, mulai simbol respesentatif hinggabentuk yang tidak dapat teridentifikasi secara visual, namun dapat dirasakan.Berdasarkan hal di atas, Jejak Visual dalam Catatan Harian sebagai Ide Penciptaanmenjadi tema yang diusung dalam penciptaan karya Tugas Akhir. Dari jejak visualtersebut melahirkan 20 karya lukisan yang berisi rekaman pemikiran dan kejadianyang dialami secara langsung dan menjadi medium mengutarakan pengalaman diri