Alam Benda Sebagai Ide Penciptaan Seni Lukis - RIZKI, Ridho (FSR ISI Yogyakarta, 2021)
Benda merupakan bagian penting dalam kehidupan manusia. Benda merupakan penanda dari perkembangan peradaban umat manusia yang mewakilibanyak hal seperti teknologi, seni, agama dan lainnya. Benda tidak selalu dinilai berdasarkan fungsi. Pemberian nilai kepada benda bisa melibatkan banyak halseperti ingatan, emosi, kenangan, maupun sejarah. Pemberian nilai ini bersifat subjektif, sehingga benda menjadi sebuah penanda atas sebuah kejadian. Benda-benda pada lukisan tugas akhir ini berasal dari benda-benda sederhana yang hadir pada kehidupan sehari-hari. Benda-benda ini dianggappenting karena adanya pemberian nilai yang lain selain dari fungsi benda-benda tersebut. Pemberian nilai ini melibatkan emosi, ingatan, dan kenangan yangbersifat subjektif. Pada karya tugas akhir ini, seni lukis alam benda digunakan untuk mengkontruksi suasana. Melalui cahaya dan warna, lukisan ini diharapkanmemberikan sensasi tersendiri kepada para audiens yang menikmati karya. Karyakarya ini diharapkan mampu memberikan nilai yang lain pula kepada para audienssehingga mampu menangkap sensasi dan suasana yang berasal dari emosi, peristiwa, dan kenangan masing-masing audiens dari benda-benda yang hadirdalam lukisan.