Konflik Sebagai Ide Penciptaan Karya Seni Lukis - SAPUTRA, Yusda Romy (FSR ISI Yogyakarta, 2021)
Konflik yang terjadi adalah bentuk dari penyimpangan perilaku danidentitas dari individu yang berdampak pada kelompok. Konflik di atas yangpenulis angkat menjadi tema tugas akhir. Kegelisahan yang muncul dari konflik dilingkungan sekitar penulis terekam dalam pengalaman empiris dan menjadicacatan peristiwa yang diluapkan dengan bahasa-bahasa rupa yang dimaksudkanmenyinggung, menyindir dan menyadarkan fenomena yang terjadi. Pengerjaankarya dilakukan dengan tiga tahap, perenungan menuangkan ide, persiapanmenyiapkan alat dan bahan dan pemunculan yaitu meluapkan ide ke dalamkanvas. Duapuluh karya seni lukis diwujudkan oleh penulis berbentuk figur-figurdan benda mati dengan garis dan warna dominan shade yang dikomposiskansecara ilustratif dalam bentuk nonkonvensional