Permainan Masa Kecil sebagai Ide Penciptaan Karya Seni Lukis - SUFA, Tata Faila (FSR ISI Yogyakarta, 2021)
Seni lukis menjadi media menuangkan ide dan gagasan ke dalam bentukdua dimensi. Ide dan gagasan tersebut tentunya dipengaruhi oleh pengalaman darimasa lalu. Seperti halnya kenangan yang terjadi di masa kecil, salah satunyaadalah waktu bermain bersama teman-teman. Kenangan yang mengajak kitabernostalgia dalam suasana bermain yang penuh kebersamaan dan ceria. Adabanyak jenis permainan yang dapat dibagi menjadi permainan tradisional danmodern. Pada tahun 1990-an sampai awal tahun 2000-an merupakan masa transisidi mana permainan tradisional dan modern sama-sama populer untuk dimainkan.Berbagai jenis permainan memiliki sisi positif dalam hal anak belajar interaksisosial. Momen-momen kebersamaan tersebut saat ini makin sedikit dijumpai,sehingga memunculkan rasa rindu terhadap momen tersebut. Suasana bermainanak yang ditampilkan dengan gaya dekoratif dan penggunaan warna cerahdiharapkan mampu memunculkan perasaan nostalgia dan suasana hati yanggembira. Perubahan bentuk menggunakan teknik distorsi pada objek serta karakteranak-anak yang digambarkan dengan figur naif dan eksperesi gembira diharapkandapat mewakili karakter anak yang berjiwa polos dan bebas berimajinasi. Unsurestetik karya lebih ditekankan pada kekuatan fantasi yang dekat dengan duniaimajinasi anak-anak. Karya seni lukis dengan tema permainan masa kecil menjadialbum untuk bernostalgia dan sekaligus memperkenalkan permainan masa lalukepada generasi baru