Perancangan Interior Kantor PT Globalindo Intimates - HANINDA, Mutiara Febri (FSR ISI Yogyakarta, 2021)
Meningkatnya jumlah populasi manusia didunia saat ini menjadikan bertambahnyajumlah kebutuhan serta permintaan dalam hal sandang, pangan maupun papan. Haltersebut melatarbelakangi munculnya pabrik – pabrik industri dapat berkembangdengan pesat guna memenuhi kebutuhan dan permintaan yang ada agar seimbangdengan hasil produksi. Salah satu kebutuhan yang memiliki banyak permintaanadalah kebutuhan sandang. Saat ini industri garmen di Indonesia sudah mencatatadanya 200 lebih pabrik garmen dengan merk yang ternama, salah satunya adalahPT Globalindo Intimates yang berlokasi di Klaten. Kondisi industri garmen diIndonesia secara umum dapat dikatakan kategori unggul dan mampu bersaing. PTGlobalindo Intimates sendiri memiliki pekerja yang mayoritas bergender wanita,dengan luasan bangunan pabrik yang sangat besar ini memicu pemikiran bagaimanamerancang sebuah interior kantor yang ramah wanita dan nyaman dalam halpengguna, sirkulasi dan suasana. Dalam perancangan kantor PT GlobalindoIntimates ini menggunakan metode pengumpulan data & penelusuran masalahdengan memahami tujuan serta mengenal masyarakat dan metode pencarian ide &pengembangan desain mencakup penawaran alternatif – alternaif yang dibuat. Gayayang diterapkan kedalam perancangan kantor PT Globalindo Intimates ini adalahtropis modern dengan maksud memunculkan kesan hijau di area industri yangterkesan penuh dengan berbagai mesin. Selain itu perancangan interior kantor jugamengangkat unsur garmen yang merupakan bahan baku utama dalam produksi PTGlobalindo Intimates. Penerapan gaya tersebut diharapkan dapat menjadi sebuahparu – paru ditengah kawasan industri pabrik. Serta dapat representasi pabrik PTGlobalindo Intimates dengan lebih baik