Perancangan Buku Ilustrasi Perajin Gitar Sebagai Media Pengenalan Usaha Mikro - DAMARINGTYAS, Andreas Satrio (FSR ISI Yogyakarta, 2021)
Seiring perkembangan zaman jenis usaha yang baru bermunculan untuk memenuhi permintaan kebutuhan manusia, salah satunya yakni perajin gitar (luthier). Perajin gitar tak sebatas membuat alat musik dawai namun juga mereparasinya. Tingginya minat para generasi muda yang menyukai dan bermain musik, perajin gitar hadir untuk memenuhi keinginan konsumen yang menginginkan gitar atau bass yang sesuai desain dan spesifikasi yang diinginkan dan dengan harga yang lebih terjangkau. Beberapa orang menganggap bahwa alat musik buatan pabrik dan bermerek dari luar negeri lebih baik dari merek lokal, atau yang pembuatannya masih secara manual dan mandiri. Permasalahan tersebut melatarbelakangi perancangan buku ilustrasi tentang perajin gitar ini.Buku ini dirancang dengan menggabungkan cerita langsung dari para perajin, dan didukung ilustrasi yang memerkuat pesan maupun suasana cerita. Buku dikemas dengan teknik digital hand drawing ini menampilkan cerita tentang para luthier dalam membangun dan menangani bisnis mercka