Rancang Bangun Cover Prostesis Kaki Untuk Tunadaksa Pada Bawah Lutut (Amputasi Transtibial) - NASR, Bagas Ibnu (FSR ISI Yogyakarta, 2021)
Kaki Palsu adalah alat yang berfungsi untuk membantu penderitaamputasi kaki untuk lebih mudah bergerak. Walaupun amputasi bertujuan untukmenyelamatkan tubuh pasien namun masih banyak yang memberikan dampaknegatif bagi pasien yaitu perubahan psikologis. Akibat proses amputasi pasienmengalami perasaan kehilangan yang berakibat pada kehilangan kepercayaan diri,sehingga banyak yang kurang semangat dalam menjalani hidup karena tidak bisaberaktifitas seperti semula. Kehilangan percaya diri akan semakin dirasakan apabilabagi pasien sebelumnya telah mempunyai status sosial yang tinggi Rasakepercayaan diri ini juga dapat dipengaruhi oleh kurangnya varian bentuk kakipalsu untuk mengekspresikan diri para penyandang dalam berpenampilan. Kakipalsu meniru fungsi dan penampilan kaki aslinya. Perkembangan kaki palsu diIndonesia sendiri tertinggal jauh dengan negara-negara lain. Kaki Prostesis yangbanyak di pasaran Indonesia lebih mengacu pada bentukan cosmetic danmengesampingkan fungsi kaki yang nyaman dan ergonomis. Berdasarkanpermasalahan di atas dapat disimpulkan kaki prostesis yang memiliki tampilan yangmenarik dibutuhkan para penyandang disabilitas dengan menambahkan cover padakaki palsu sebagai sarana untuk tampil lebih modis agar menambah kepercayaandiri para penyandang