Perancangan Interior Cafe & Co-Working Space Cinere Avenue Provinsi Jawa Barat. - TAWAKAL, Ralifiyan (FSR ISI Yogyakarta, 2021)
Berkembangnya pola dalam bekerja dimana pekerja tidak lagi harus bernaungdalam suatu perusahaan atau tim secara terus-menerus melainkan berdiri atas namapribadi dan tidak terikat suatu instansi (freelancer). Hal inilah yang mendorongpenulis untuk bepikir bagaimana menciptakan ruang kerja yang dapat mendukungperkembangan pola kerja tersebut. Co-working merupakan salah satu alternatifyang memiliki nilai tambah berupa koneksi antar pekerja fleksibel selain rumahatau cafe yang kurang kondusif untuk bekerja. Penulisan ini bertujuan untukmengetahui bagaimana menciptakan ruang kerja yang sesuai dengan kebutuhanpekerja fleksibel sehingga dapat mendukung kesuksesan bisnis/pekerjaan penggunaco-working. Pada perancangan interior Cafe dan Co-working Cinere Avanue inimenggunakan metode yang diplopori oleh Rosemary Kilmer dengan pola pikir duatahap yakni analisa yang merupakan tahap programing dan sintesa merupaka tahapdesigning. Tahap pertama programing, merupakan proses menganalisa dimanadesainer mengumpulkan segala data lapangan seperti data fisik, non-fisik, litelaturserta berbagai data lainnya yang mendukung proses analisa. Setelah mendapatkandata, masuk tahap designing, dalam tahap ini muncul ide-ide mengenai solusidesain dari permasalahan yang telah diuraikan pada tahap sebelumnya. Beberapaalternatif tersebut kemudian dipilih sebagai solusi desain yang paling baik dansesuai. Berdasarkan hasil dari analisa dan sintesa terhadap kebutuhan co-workingyang mendukung kesuksesan bisnis/pekerjaan diketahui bahwa kenyamanan danfasilitas ruang kerja paling diutamakan