Perancangan Produk Mainan Edukasi sebagai Media Pembelajaran Menulis Permulaan bagi Anak Tunagrahita Ringan - DIANTI, Ana Eka (FSR ISI Yogyakarta, 2021)
Anak tunagrahita ringan adalah anak dengan intelegensi dibawah rata-rata, sehinggamengalami kesulitan dan ketertinggalan dalam mengikuti program pembelajaran disekolah umum, tetapi masih memiliki kemampuan yang bisa dikembangkan melaluipendidikan dan sekolah khusus dengan materi yang harus diajarkan secara berulangulang. Keterbatasan intelegensi yang berada di bawah rata-rata anak normal membuatanak tunagrahita kesulitan dalam berfikir abstrak, sehingga anak tunagrahita harusbelajar dengan menggunakan konsep berfikir konkret. Proses pembelajaran anaktunagrahita ringan diarahkan pada kemampuan akademis, dan menulis adalah salahsatu materi pelajaran yang harus dikuasai oleh semua peserta didik agar dapatmengikuti mata pelajaran yang lain. Bagi peserta didik tunagrahita, kemampuanmenulis dianggap sulit dan tantanganya besar karena motorik halus anak tunagrahitayang juga sedikit lemah. Namun kemampuan itu perlu terus dilatih agar munculkemandirian. Berdasarkan permasalahan tersebut, maka dilakukan perancanganmainan edukatif yang dapat dijadikan sebagai penunjang media pembelajaran yangbersifat konkret dan dapat membantu proses pembelajaran menulis permulaan bagianak tunagrahita ringan