Perancangan Interior Hotel U Janevalla Bandung - FEBRIYANTO, Mochammad (FSR ISI Yogyakarta, 2021)
Hotel U Janevalla terletak di Jalan Aceh Kota Bandung. Hotel yang bangunannyaterlihat rumit ini biasa disebut “hotel menari”. Julukan tersebut diberikan karenamassa bangunan hotel U Janevalla terinspirasi dari gerakan tari tradisional jaipongyang memiliki keunikan pada gerakannya. Massa bangunan yang unik ini akhirnyadapat menarik perhatian orang-orang di tengah kota. Tantangannya adalahmenciptakan desain yang dapat disesuaikan dengan lanskap kota yang selaluberubah, relevan dengan gaya hidup perkotaan saat ini dan masa depan. Metodeyang digunakan dalam penelitian ini yaitu dengan cara mempelajari data-data yangsudah dikumpulkan melalui brainstorming, mind mapping, moodboard, danprototyping. Kemudian di evaluasi dengan memilih kriteria dan meminta feedback.Hasil dari penelitian ini adalah sebuah perancangan interior yang menyesuaikanbentuk arsitekturalnya. Adanya implementasi budaya Jawa Barat pada massabangunan membuat Hotel U Janevalla terlihat berbeda dengan hotel lainnya dengankeunikan tersendiri yang dimiliki. Dengan massa bangunan yang unik ini Hotel UJanevalla memilih untuk menerapkan pemaksimalan pencahayaan alami yangmengambil gaya brutalism dalam konteks kontemporer pada interior. Selain ituditerapkannya juga penggunaan raw material