Kehidupan Harimau Yang Hampir Punah Di Indonesia Sebagai Inspirasi Karya Seni Lukis - GIFARI, Hilman Luthfi (FSR ISI Yogyakarta, 2021)
Menurunnya populasi Harimau di Indonesia disebabkan oleh beberapa faktor,mulai dari kebudayaan yang hadir ketika masa kolonial hingga konflik konservasiyang masih terjadi hingga sekarang. Punahnya Harimau Jawa dan Balimenyisakan ancaman bagi Harimau Sumatera yang populasinya hanya tersisa400-500 ekor saja. Hal ini sangat berbahaya, mengingat Harimau merupakanfauna indikator baik atau buruknya sebuah ekosistem. Sedangkan perburuanHarimau Sumatera sampai saat ini masih banyak terjadi. Belum lagi masalahperluasan ladang perkebunan sawit yang merampas ruang hidup HarimauSumatera, sehingga menyebabkan Harimau terusir dari habitatnya. Tidak jaranghal ini menyebabkan konflik antara Harimau dengan warga setempat. Pada karyatulis ini, Penulis membuat karya seni lukis yang berisi tentang cerita-ceritapenyebab kepunahan Harimau yang terdapat di Indonesia, sejak abad XVIII hinggasekarang. Karya seni yang diciptakan berdasarkan kegelisahan penulis akankelestarian lingkungan dengan menggunakan objek utama Harimau. Karya seniyang diciptakan menampilkan visual tentang kesakitan yang dialami Harimauseperti, diburu, ditombak, digantung, serta dikuliti demi memenuhi kebutuhanmanusia. Karya seni yang diciptakan merupakan upaya edukasi bagi masyarakatserta media propaganda untuk menyampaikan kegelisahan penulis akan kerusakanekosistem yang ditandai dengan menurunnya populasi Harimau dan menyempitnyajumlah luasan hutan hujan Indonesia yang merupakan tempat tinggal bagi banyakflora dan fauna endemik Indonesia