Perancangan Komik Digital Alih Wahana Rubrik Alaming Lelembut Pada Majalah Panjebar Semangat - SAFIRA (FSR ISI Yogyakarta, 2021)
Majalah adalah sarana media cetak yang diterbitkan dalam waktu tertentu dengan berbagai topik yang diulas. Salah satu majalah yang menggunakan Bahasa Jawa adalah Majalah Panjebar Semangat yang telah berdiri sejak 2 September 1933 di Surabaya, Jawa Timur oleh Dokter Soetomo. Majalah ini berisi informasiinformasi terkini serta berbagai macam informasi tentang budaya Jawa mencakup juga hiburan dan seni. Seiring perkembangan zaman, anak muda jaman sekarang kurang peduli akan Bahasa Jawa. Terkadang mereka menganggap Bahasa Jawa itu kuno dan hanya untuk orang tua. Maka dari itu komik digital dipilih sebagai media untuk tetap menghidupkan Bahasa Jawa dengan penyampaiannya menggunakan Bahasa Jawa, karena komik mulai berkembang ke ranah digital. Hal ini tentunya memudahkan cara pembaca komik dari media cetak menuju ke digital . Metode pengumpulan data pada perancangan ini menggunakan pendekatan 5W+1H serta alih wahana untuk analisis data. Alih wahana merupakan perubahan dari satu jenis kesenian ke jenis kesenian lain Cerita yang disuguhkan adalah cerita horor dari rubrik Alaming Lelembut untuk menarik perhatian masyarakat terutama generasi muda karena saat ini sedang musimnya trend cerita horror maupun paranormal experience yang dibagikan dimedia sosial seperti youtube, twitter, Instagram maupun facebook maupun platform komik digital. Hasil dari perancangan ini adalah komik digital yang diunggah di Webtoon Dengan adanya unsur kebudayaan dan kepercayaan yang masih disekitar masyarakat, diharapkan masyarakat tetap melestarikan Bahasa Jawa serta sebagai inovasi baru dalam perkembangan komik Indonesia