Foto Masakan Indonesia Hasil Akulturasi Budaya

Indonesia memiliki berbagai ragam masakan dengan cita rasa yang berbeda di setiap daerah dengan ciri khasnya masing-masing. Selain itu, Indonesia memiliki beberapa masakan yang terjadi karena akulturasi budaya yang disebabkan oleh pengaruh-pengaruh bangsa asing, seperti pengaruh dari Belanda, Cina,...

Full description

Saved in:
Bibliographic Details
Main Author: Yoki Hidayat Osanai,Mochamad
Format: Tugas Akhir
Language:Indonesian
Published: Prodi S-1 Fotografi Jurusan Fotografi FSMR ISI Yogyakarta 2021
Subjects:
Online Access:http://opac.isi.ac.id//index.php?p=show_detail&id=45160
Tags: Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
PINJAM
Description
Summary:Indonesia memiliki berbagai ragam masakan dengan cita rasa yang berbeda di setiap daerah dengan ciri khasnya masing-masing. Selain itu, Indonesia memiliki beberapa masakan yang terjadi karena akulturasi budaya yang disebabkan oleh pengaruh-pengaruh bangsa asing, seperti pengaruh dari Belanda, Cina, India, dan Arab yang membawa pengaruh budaya terhadap masakan Indonesia melalui jalur perdagangan. Masakan Indonesia hasil akulturasi budaya saat ini masih jarang diketahui walaupun mudah ditemukan. Melalui media karya foto, berbagai macam masakan Indonesia hasil akulturasi budaya tersebut akan ditampilkan dengan citra visual yang mampu menjelaskan bahwa masakan tersebut adalah hasil dari akulturasi budaya, dan menjadi sebuah tantangan tersendiri bagi fotografer. Foto masakan tersebut memerlukan penataan objek masakan Indonesia hasil akulturasi, pencahayaan yang tepat serta komposisi yang baik, dan juga mampu menggugah cita rasa bagi pemirsa. Maka dengan adanya penciptaan karya melalui fotografi diharapkan memberi informasi kepada masyarakat mengenai masakan Indonesia hasil akulturasi budaya yang masih belum banyak diketahui melalui karya foto bernuansa akulturasi. Kata kunci: foto, masakan Indonesia, akulturasi budaya