Bomolang - SAFITRI, Nur Aidilla (FSP ISI Yogyakarta, 2021)
Bomolang merupakan singkatan dari bomo olang yaitu bomo adalah seorang dukun yang menjadi pemimpin (pelaku) dalam upacara ritual itu sendiri dan olang adalah media komunikasi dan gerak sebagai penyampai pesan. Bomolang dipilih sebagai judul karya agar dapat mewakili rangkaian dari upacara ritual dan sosok bomo sebagai pemimpin upacara ritual Bedike. Ketertarikan pada sosok bomo mewujudkan spirit ritual pengobatan suku Sakai dalam prosesi ritual pengobatan. Karya tari ini ditarikan oleh satu orang penari perempuan sebagai pemimpin ritual pengobatan. Dalam ritual pengobatan tersebut yang menjadi ciri khas yaitu menggunakan kain berwarna merah sebagai simbol sayap burung elang yang mampu berkomunikasi langsung dengan sang pencipta dan tiruan rumahrumahan sebagai tempat hantu atau makhluk gaib. Bentuk penyajian karya ini disajikan dengan tipe dramatik yang terdiri dari 4 bagian dengan mode penyajian simbolik representasional. Karya tari ini berpijak pada gerak dasar tari Olang-olang yang merupakan tari pengiring ritual pengobatan Badike yang dilakukan oleh orang Sakai dalam menyembuhkan penyakit. Motif gerak ini kemudian diolah dan dikembangkan sesuai dengan kreativitas dan kemampuan dengan metode penciptaan karya melalui eksplorasi, improvisasi dan komposisi. Karya tari Bomolang dipentaskan dan didokumentasikan dalam bentuk tari video sesuai dengan ketentuan Tugas Akhir Penciptaan Tari