Grup Patrol "Kasih Surgawi" Gereja Pantekosta Isa Almasih Jember, Jawa Timur - BRAMANTYA, Gregorius Evan (FSP ISI Yogyakarta, 2021)
Patrol adalah salah satu kesenian musik tradisi yang hidup dan berkembang di wilayah tapal kuda yang meliputi Probolinggo, Lumajang, Jember, Bondowoso, dan Situbondo atau sekarang disebut sebagai Pandhalungan. Istilah pandhalungan merupakan penyebutan untuk hasil akulturasi kebudayaan antara Jawa Timuran (Surabaya) dengan sebagian Madura dan Banyuwangi (Osing). Patrol sejatinya menjadi salah satu ensambel musik yang erat sekali dengan sebuah momentum di saat bulan Ramadhan setiap tahunnya khususnya di Jember. Patrol sudah menjadi salah satu identitas bagi kota Jember sendiri dan seiring berkembangnya kini patrol menjadi salah satu bagian dalam perayaan ibadah di dalam gereja yaitu di Gereja Pantekosta Isa Almasih Jember. Patrol pada umumnya dimainkan oleh laki-laki, dimana dalam konteks seluruh pemain patrol Kasih Surgawi adalah wanita. Metode yang dipakai dalam penelitian ini adalah metode kualitatif serta dibantu metode-metode lain seperti, pendekatan etnomusikologis dan tinjauan pustaka mengenai gender untuk menganalisis objek. Kesimpulan dalam penelitian ini guna menjawab rumusan masalah yang ada adalah bentuk musik yang disajikan grup patrol Kasih Surgawi yang berjudul “Allahku Dahsyat” berbentuk lagu 2 bagian dan penyajian musik disajikan secara ensambel dengan cara menggabungkan patrol dengan bass elektrik dan keyboard. Gereja Kristen menjunjung kesetaraan gender dan tidak mempermasalahkan hal mengenai perbedaan gender laki-laki maupun perempuan