Estetika Tari Luci Genyi Di Sanggar Sekintang Dayo Jambi - SEPTRIANI, Cindy (FSP ISI Yogyakarta, 2021)
Penelitian ini memakai pendekatan Estetika yang diutarakan oleh Agus Sachari,yang menempatkan kajian pandangan estetika yang berbeda antara pemikiran estetikaTimur dan Barat. Estetika Timur lebih mengutamakan abstraksi dan simbolik, dapatdijelaskan bahwa sesuatu yang abstrak dan simbolik dianggap sebagai suatu realitas,berbeda dengan estetika Barat menggunakan unsur rasionalitas, banyak dihubungkandengan kapitalis, teknologi, dan imperialisme. Permasalahan akan dapat dijelaskanmelalui teori tersebut dan analisis nilai-nilai estetika akan dikaitkan dengan bentukpenyajian tari Luci Genyi. Kajian ini mengupas tari Luci Genyi dengan menjelaskanSimbol, Makna dan Daya yang terdapat dalam komposisi tari serta dikemasberdasarkan kebudayaan masyarakat Jambi Hasil yang didapat adalah keindahan bentuk penyajian tari Luci Genyi, yangterdapat pada gerak, pelaku atau penari, musik iringan, rias busana, properti, polalantai, waktu dan tempat pertunjukan. Pengalihan fungsi dari Upacara Ngayun Lucimenjadi suatu bentuk pertunjukan membuat perubahan perkembangan yang signifikanbaik dari bentuk penyajiannya. Darinya estetika tari Luci Genyi tersimbolkan sertamengandung kekuatan makna dan daya dari masyarakat Kerinci Jambi