Proses Kreatif Penciptaan Tari Sikatuntuang Karya Roslena - FEBRIMANINGGRAT, Tiwi (FSP ISI Yogyakarta, 2021)
Pada tradisi Sikatutuang terdapat gerak kaku pada kaum ibu. Hal ini menjadi motivasi internal Roslena untuk mengembangkan gerak tersebut menjadi sebuah sajian karya tari. Proses kreatif yang dilakukan Roslena untuk menciptakan tari Sikatuntuang melalui empat tahapan yaitu, eksplorasi, improvisasi, pembentukan, dan evaluasi. Penulis menggunakan metode kualitatif dan teori Rhodes yang dikutip oleh Utami Munandar sebagai teori pendekatan. Teori tersebut adalah kreativitas 4P (pribadi, pendorong, proses, dan produk) untuk mengkaji proses kreatif Roslena menciptakan karya tari Sikatuntuang. Bentuk tari yang terdiri dari beberapa elemen pendukung yaitu, tema, penari, gerak, struktur tarian, iringan, tata rias dan busana, pola lantai, dan tata teknik pentas. Informan utama untuk mendapatkan data yaitu, Roslena selaku koreografer tari Sikatuntuang. Beberapa teknik yang digunakan untuk mengumpulkan data yaitu, observasi, wawancara, dan dokumentasi. Untuk menganalisis data penulis menggunakan tiga metode diantaranya: reduksi data, penyajian data, dan menarik kesimpulan. Beberapa hasil penelitian yang didapatkan yang pertama, tari Sikatuntuang diciptakan oleh Roslena pada tahun 1975. Kedua, dorongan Roslena saat menciptakan tari Sikatuntuang adalah dorongan internal (diri sendiri) dan eksternal (keluarga, pekerjaan, dan masyarakat). Ketiga, beberapa proses kreatif saat menciptakan tari sikatuntuang yaitu, eksplorasi dengan perenungan lalu mengimajinasikan masyarakat saat menggunakan Sikatuntuang sebagai alat penghasil padi, melakukan imrpovisasi yang berpijak dari tradisi Silek, kemudian menentukan motif gerak dengan cara pembentukan