Korelasi Etude 120 Arpeggio Dengan Repertoar Rossiniana I OP.119 Pada Karya Mauro Giuliani - ALFIANI, Nabila Rifda (FSP ISI Yogyakarta, 2021)
Rossiniana 1 Op.119 adalah karya Mauro Giuliani yang menjadi standartpermainan dalam dunia gitar klasik dan dalam karya ini banyak ditemukan teknikarpeggio dengan pola yang beragam. Mauro Giuliani menciptakan 120 etudearpeggio yang dikhususkan untuk melatih pola tangan kanan. Penulis inginmengetahui kolerasi 120 etude arpeggio Giuliani dalam karya Rossiniana 1 yaitu,berapa banyak pola arpeggio yang terdapat pada Rossiniana 1 yang memilikikesamaan pola yang terdapat pada 120 etude arpeggio Giuliani, serta bagaimanacara melatih pola-pola arpeggio tersebut. Berdasarkan hasil penelitian, terdapat 11pola arpeggio yang terdapat pada 120 etude arpeggio Giuliani yang memilikikemiripan dengan beberapa pola arpeggio pada Rossiniana, oleh karena itu, 11pola arpeggio tersebut dapat dikembangkan dan diterapkan dalam latihanmenunjang keberhasilan dalam memainkan Rossiniana, dan penerapan latihanberdasarkan aspek-aspek musikal yang terdapat pada karya Rossiniana 1