Konsep Improvisasi Saksofon Alto dengan Pendekatan Chordal dan Lick dalam Lagu Yardbird Suite karya Charlie Parker - Nada,Gian Asrial (Prodi D4 Penyajian Musik FSP ISI Yogyakarta, 2021)
Karya tulis ini berjudul Konsep Improvisasi Saksofon Alto Dengan Pendekatan Chordal dan Lick dalam Lagu Yardbird Suite karya Charlie Parker. Penulis membahas konsep improvisasi dengan pendekatan chordal dan lick dalam gaya swing. Yang menarik dalam tulisan ini reportoar tersebut diaransemen dengan format bigband. Lagu Yardbird Suite adalah sebuah lagu standart jazz karya Charlie Parker yang diaransemen dalam format bigband oleh Dave Wolpe. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan proses yang dilakukan melalui pengumpulan data, video, audio, analisis,eksplorasi, dan penerapan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah improvisasi menggunakan chordal dapat dilakukan dengan cara sederhana sampai dengan menggunakan teknik yang rumit. Improvisasi dengan pendekatan lick, penulis dapat menstimulan imajinasi dalam menciptakan frase dan hal ini sangat terbuka untuk dikembangkan. Aransemen dengan format bigband dan penggarapan harmoni yang menarik telah memberi stimulan penulis dalam berimprovisasi.