Belajar dan Pembelajaran Interaktif - KOMARA, Endang (Refika Aditama, 2016)
Proses pembelajaran interaktif merupakan emapat variabel interaksi, yaitu variabel pertanda berupa pendidik, variabel konteks berupa peserta didik, sekolah dan masyrakat, variabel proses berupa interaksi peserta didik dengan pendidik dan variabel produk berupa perkembangan peserta didik dalam jangka pendek maupun jangka panjang. Proses pembelajaran dapat berlangsung dengan baik apabila mempunyai dua kompetensi utama yaitu kompetensi substansi materi pembelajaran dan kompetensi metodologi pembelajaran. Buku ini diharapakan dapat memecahkan masalah di lingkungan kelas secara interaktif sehingga melahirkan peserta didik yang memiliki, etika, kemampuan dan kompetensi yang handal. Dalam proses pembelajaran pendidik atau guru hendaknya menggunakan pendekatan ilmiah yang dimulai dengan observing, questioning, experimenting, associating and communicating.